본문 바로가기

기록들(Records)

누드김밥 feat. 로제 소스 : 여자친구(GFRIEND) 은하 x 남도분식 윤재욱 셰프

EBS 최고의 요리비결 유튜브(YouTube)채널에 여자친구(GFRIEND) 은하씨가 출연하셨다는 소식에 찾아봤다가 재료를 찾고 있는 저를 발견합니다.  내일 도전을 위한 레시피의 기록입니다.

https://youtu.be/pQ0H4ECuuLk

방송에서 알게된 은하씨 정보입니다.

한번도 누드 김밥을 해본적이 없다.

셰프의 수준급의 칼질을 처음 본다.

오이와 당근을 좋아하지 않는다.  그러나 조리 중의 당근을 먹음직스러워 한다.

누드김밥 한덩어리 정도는 한 입에 쏙 들어간다. 

요리 방송에 적격이다. ( 저 한입만 주세요... )

 

누드 김밥 레시피 정리입니다. ( 2줄분 )

1.  달걀지단(후라이팬 모양으로 둥글게 한장)을 만들고 둘둘말아 얇게 썬다.

2. 채 썬 당근, 오이, 단무지, 우엉, 햄, 게 맛살: 각각 2줄분

3. 밥 밑간 (밥 한공기 반 + 참기름 반숟가락 +  맛소금 (한 꼬집) + 깨소금 조금 )

4. 김 전체에 밥을 최대한 얇게 펴서 바른후 뒤집는다.

5. 맛살(김의 1/4지점)과 햄,우엉,오이(김의 2/4지점)를 공간이 생기게 셋팅한다.

6. 맛살과 햄,우엉,오이 사이에 당근을 셋팅한다.

7. 달걀지단 자른 것을 햄,우엉,오이의 뒤에 셋팅한다.

8. 김을 둘둘 말아서 완성

 

로제 소스 레시피 정리입니다.

우유와 생크림을 1:1로 섞어 끊인다. (50ml정도씩)

슬라이스 체더 치즈 2장을 넣고 잘 섞는다.

떡볶이 소스 한 숟가락 넣고 잘 섞는다.

 

떡볶이 소스 레시피 정리입니다. 

고운 고춧 가루 80g
조청 100g
황설탕 30g
양파 가루 10g
마늘 가루5g
소불고기 양념 10g ( 대체 : 설탕 2.5, 물엿 1, 다진마늘 1.5, 간장 6, 후추 조금, 참기름 1.5 )
MSG 10g
골드 다시다 20g
물100ml

약불에 한번 볶아준다.

 

셋팅 정리입니다.

김밥을 예쁘게 놓고 로제 소스를 뿌린다.

날치알을 토핑한다면 더 맛있게 먹을 수 있다.

 

팁입니다.

김발을 랩으로 싸면 깔끔하게 사용할 수 있다.

당근의 풋내가 싫다면 살짝 볶아서 사용한다. ( 식용유 약간 + 채 썬 당근 200g + 맛소금 약간 )

밥의 밑간은 따뜻할 때 한다.  으깨지지 않도록 살살 섞어야 맛있다.

김을 말때
처음)앞쪽의 김발을 살짝 들어서 재료들이 안보이도록 한번 꾹 감싼다. 
마무리) 김발의 앞부분을 밀어주면서 나머지를 만다. ( 중간에 한번 꾹 감싸줘도 좋다. )

김밥을 썰때 빵칼을 이용하면 쉽게 예쁘게 썰 수 있다.

 

 

실전용 정리입니다.

문제 : 길다란 김밥용 단무지, 햄, 우엉등을 구하기 어렵다.
해결:  누드김밥을 주먹밥으로 변환해보자. 잘개 자른 재료들을 넣고 주먹밥을 만든 후 반으로 자르면 그럴 듯 할 것 같다.

1.  당근, 단무지, 후랑크 소시지를 잘게 썰어 볶는다.

2. 계란을 넣고 스크램블화 한다.

3. 밑간된 밥안에 볶은 재료를 넣고 주먹밥을 만든다. 

4. 반으로 잘 잘라서 셋팅한다.

5. 로제소스는 우유+치즈+떡볶이 소스만으로 만든다.

6. 즉석 김을 부셔서 뿌려준다. 

7. 떡볶이 소스로 떡볶이도 준비한다.

문제: 밀떡이 없다.
해결: 밀가루로 직접 만들어보자. 

1. 밀가루를 반죽한다. 쫄깃해지도록 잘 치댄다.

2. 10분정도 숙성시킨다.

3. 평평하게 한후 냉장고에 넣고 1시간이상 숙성시킨다.

4. 밀떡 모양으로 썬다.

5. 끓는 물에 소금을 넣고 삶는다. ( 5분 -> 떡이 떠오르기 시작후 3분더 )

6. 얼음 물에 담가서 식힌다.

7. 건조시켜 냉장 보관하면 더욱 쫄깃해진다.

 

오늘 밤에 떡볶이 소스와 밀떡을 만들어 놓고 내일 만들어 먹어볼까 합니다.

칭찬 받으면 좋겠네요. 

EBS최고의 요리비결 유튜브채널

 

도전한 결과입니다.

 

남도분식 떡볶이소스  3.5/5 

 

수제 밀떡  2/5 (시간은 제법 많이 걸렸는데 치대기에 더 많은 시간을 들여야했나봅니다. )

 

로제 소스  4/5 ( 이건 괜찮았습니다.  이것을 위해 떡볶기 소스를 만들어야했고, 떡볶기 소스가 있기에 떡볶기가 추가되었습니다. )

 

주먹밥  4/5  ( 원래는 삼각 김밥처럼 하려했었는데 잘 안되어서 그냥 막 섞은 주먹밥으로 교체했습니다. 계란도 빠뜨렸으나 만족했습니다. )

 

떡볶이  2/5 ( 소스는 괜찮았는데 밀떡에 전혀 맛이 베어들지 않았습니다. 밀떡의 밀가루 맛이 패인입니다. )

 

누드김밥 레시피 정리해놓고 다른 요리를 만들어 버렸습니다.

밀떡은 웬만하면 사다가 해야겠습니다.

주제넘게 셋트요리를 하려는 우를 범했습니다. 

은하씨, 윤재욱셰프님 죄송합니다.

 

다음엔 제대로 재료를 준비해서 누드김밥에 도전해봐야겠습니다.

 

반응형